Tips Merawat Udang Untuk Umpan Mancing
Udang untuk mancing ada beberapa jenis yang mudah dicari dipasaran dan harganya relatif. Biasanya jenis udang putih, udang jari dan udang vaname.
Ada beberapa cara / tips agar udang hidup bisa bertahan lama tetap segar dalam tempat / box
TIPS KESATU
1. Masukan 2 bungkus es batu bungkusan (dijual rumahan) ke dalam cool box mariner 35 liter (untuk perbandingan dimensi saja) untuk menjaga suhu supaya tidak terlalu dingin atau panas buat udang.
2. Taburkan daun pisang yang disuwir suwir 4cm lalu diremas sampai patah atau gunakan rumput hingga menutupi seluruh dasar cool box beserta es batu hal ini bertujuan untuk menahan supaya uap es batu tidak menyentuh udang (udang tidak sampai mengembun) karena pada kondisi ini udang pasti mati kalau terkena embun es batu apalagi ke siram air tawar.
3. Sediakan penyangga kira-kira 30 cm agar terdapat ruang kosong untuk menyimpan suhu ideal buat udang.
4. Tempatkan saringan / keranjang diatas penyangga bisa dibuat dari kawat kandang ayam yang banyak dijual di toko bangunan.
5. Letakkan 2kg udang werus hidup diatas kawat kasa tadi, baringkan secara merata.
6. Tutup cool box dengan diganjal kertas pada tutupnya kira kira ½ cm buat sirkulasi udara.
TIPS KEDUA
1. Masukan potongan karung goni ( karung bahan serabut kelapa ) yang sudah dibasahi dan terlihat tergenang air ( basah banget ) dengan air yang dingin.
2. Masukan udang tanpa air ditata yang rapi ( jangan saling bertumpukan )
3. Periksa bok tetap mempunyai udara bebas untuk masuk.
4. Apabila udang banyak bikin bersusun tetapi diberi rongga antara tumpukan bawah dan diatasnya
5. Ini digunakan untuk khusus udang jari ( udang agak kehitaman / kecolatan ) bukan untuk udang putih.
6. Selama dalam perjalan menuju spot udang percikan air asin.
7. Sampai spot lepas alas karung goni dan diganti dengan air, cepat masukan kedalam air disekitar spot.
TIPS KETIGA
1. Setelah membeli udang dan dimasukan gunakan aerator sepanjang perjalanan
2. Ini digunakan untuk jenis udang putih
3. Setiap ½ - 1 jam ganti air yang baru secara bertahap
Yang paling penting dari semua langkah diatas adalah: belilah udang langsung di tambak bukan pada pengepul sehingga udang yang di dapat kondisinya benar benar sehat, kalau terpaksa ke pengepul maka mintalah dia untuk merawat udang di dalam waring/bubu yang direndam di tambak dan baru diangkat dari waring/bubu di tambak setelah kita datang untuk mengambilnya.
Usahakan jangan sampai bertumpuk udangnya karena kalau kebanyakkan bisa mati juga apalagi jika perjalanan yang ditempuh cukup jauh ditambah dengan cuaca panas. Cara lainnya adalah dengan memberi es batu di luar ember kalau cuaca sangat panas, kalau tempat udang nya besar, misalkan cool box 35 liter diisi air 1/2 tambahkan es batu tapi es batunya dalam kondisi terbungkus rapat supaya air es batu yang mencair tidak mempengaruhi air udang di dalam cool box
Berbagi pengalaman seputar mancing Teknik mancing, Umpan pancing.
Demikianlah Artikel
Tips Merawat Udang Untuk Umpan Mancing
Sekian dari kami, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
0 komentar:
Post a Comment